EL AVISO DE PRIVACIDAD ES UNA DECLARACIÓN OBLIGATORIA

EL AVISO DE PRIVACIDAD ES UNA DECLARACIÓN OBLIGATORIA
Privacidad
Ley
Protección de Datos Personales
Avisos de Privacidad

AS

Escrito por: Arturo Soto7/11/2019

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, obliga a personas físicas y morales que recaben datos personales; a micros, pequeñas, medianas y grandes empresas; e instituciones de gobierno, salud y educativas, entre otras.

A comunicar un aviso de privacidad que declare a clientes y a usuarios de productos y servicios, que la información personal a solicitar y recabar, será utilizada para ciertos fines y protegida de manera eficaz.

No importa la actividad que desempeñen o realicen

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares es de orden público y de observancia general en toda la República. Tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

El aviso de privacidad deberá comunicarse a través de un documento físico, electrónico, óptico, visual o sonoro. La información que transmita será breve, precisa y en idioma español, con base en los siguientes lineamientos:

• Quién recaba (responsable) • Qué información requiere • Para qué asunto • Cómo será utilizada • Cómo revocar consentimiento • Cómo ejercer derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) • Cómo comunicar cambios al aviso • Si acepta o no que los datos se comuniquen a terceros (transferencias) • Prohibición de recabar datos sensibles.

El responsable de recabar y resguardar información personal, no está obligado a comunicar un aviso de privacidad en los siguientes casos:

• Cuando obtenga los datos personales de forma indirecta y éstos se encuentren destinados a fines históricos, estadísticos o científicos. • Cuando recabe información de personas morales, ya que en México el derecho a la protección de datos personales sólo aplica a personas físicas. • Cuando obtenga datos personales de personas físicas en su calidad de comerciantes y profesionistas, por ejemplo, de un proveedor. • Cuando obtiene datos con fines de representación de personas físicas que prestan sus servicios a otras personas físicas o morales, relativos al nombre completo, puesto desempeñado, domicilio físico, correo electrónico, teléfono y número de fax, por ejemplo, una tarjeta de presentación de un gerente de una empresa o de su representante legal.

Genera un Aviso de Privacidad de acuerdo a los requerimientos de tu empresa en la página: https://generador-avisos-privacidad.inai.org.mx/

Funciona como una solución informática, desarrollada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, para facilitar la creación de avisos de privacidad.

Fuentes

Diario Oficial de la Federación (2019). Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. Ciudad de México. Recuperado de http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/pdf/wo83178.pdf

Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (2019). Ciudad de México. Recuperado de http://abcavisosprivacidad.ifai.org.mx/

Compartir:

Noticias relacionadas

TE LLEGO UNA CARTA-INVITACIÓN DEL SAT PARA ACLARACIÓN CONFORME A LEY ANTI LAVADO DE DINERO. ESTO DEBES SABER.

TE LLEGO UNA CARTA-INVITACIÓN DEL SAT PARA ACLARACIÓN CONFORME A LEY ANTI LAVADO DE DINERO. ESTO DEBES SABER.

8/11/19
EL AVISO DE PRIVACIDAD ES UNA DECLARACIÓN OBLIGATORIA

EL AVISO DE PRIVACIDAD ES UNA DECLARACIÓN OBLIGATORIA

7/11/19
LAS PROPINAS SÍ PAGAN IMPUESTOS

LAS PROPINAS SÍ PAGAN IMPUESTOS

7/11/19
TRATAMIENTO FISCAL DE LOS DEPÓSITOS EN GARANTÍA

TRATAMIENTO FISCAL DE LOS DEPÓSITOS EN GARANTÍA

31/10/19
BANCO DE PAGOS INTERNACIONALES

BANCO DE PAGOS INTERNACIONALES

31/10/19
OPCIÓN DEL ASEGURADO ANTE IMSS DE CONTINUAR COTIZANDO Y CUBRIR REQUISITOS PARA SOLICITUD DE PENSION CUANDO NO CONSIGUEN EMPLEO. MODALIDAD 40

OPCIÓN DEL ASEGURADO ANTE IMSS DE CONTINUAR COTIZANDO Y CUBRIR REQUISITOS PARA SOLICITUD DE PENSION CUANDO NO CONSIGUEN EMPLEO. MODALIDAD 40

25/10/19

¿Le gustaría una asesoría gratuita?

Le ofrecemos asesoría gratuita durante 20 min, para ayudarle con sus problemas contables y fiscales.

¡Recibe información en tu email!

Sólo recibirás información relevante del sector Fiscal, Contable y Fininanciero.

Dirección

Petén 23 Interior 201 Narvarte Poniente Benito Juárez, DF CP: 03000

Teléfonos

01 55 5859 4873
01 55 5440 7436
01 55 5859 9296
01 55 5840 4611

Sucursal Estado de México

C. Pafnuncio Padilla #26 Piso 3 Ciudad Satélite C.P. 53100 TEL: 4161 7100
AS Consulting logo
Developed byPlukke
COPYRIGHT © 2018 AS CONSULTING GROUP - Aviso de privacidad