EL AVISO DE PRIVACIDAD ES UNA DECLARACIÓN OBLIGATORIA

EL AVISO DE PRIVACIDAD ES UNA DECLARACIÓN OBLIGATORIA
Privacidad
Ley
Protección de Datos Personales
Avisos de Privacidad

AS

Escrito por: Arturo Soto7/11/2019

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, obliga a personas físicas y morales que recaben datos personales; a micros, pequeñas, medianas y grandes empresas; e instituciones de gobierno, salud y educativas, entre otras.

A comunicar un aviso de privacidad que declare a clientes y a usuarios de productos y servicios, que la información personal a solicitar y recabar, será utilizada para ciertos fines y protegida de manera eficaz.

No importa la actividad que desempeñen o realicen

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares es de orden público y de observancia general en toda la República. Tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

El aviso de privacidad deberá comunicarse a través de un documento físico, electrónico, óptico, visual o sonoro. La información que transmita será breve, precisa y en idioma español, con base en los siguientes lineamientos:

• Quién recaba (responsable) • Qué información requiere • Para qué asunto • Cómo será utilizada • Cómo revocar consentimiento • Cómo ejercer derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) • Cómo comunicar cambios al aviso • Si acepta o no que los datos se comuniquen a terceros (transferencias) • Prohibición de recabar datos sensibles.

El responsable de recabar y resguardar información personal, no está obligado a comunicar un aviso de privacidad en los siguientes casos:

• Cuando obtenga los datos personales de forma indirecta y éstos se encuentren destinados a fines históricos, estadísticos o científicos. • Cuando recabe información de personas morales, ya que en México el derecho a la protección de datos personales sólo aplica a personas físicas. • Cuando obtenga datos personales de personas físicas en su calidad de comerciantes y profesionistas, por ejemplo, de un proveedor. • Cuando obtiene datos con fines de representación de personas físicas que prestan sus servicios a otras personas físicas o morales, relativos al nombre completo, puesto desempeñado, domicilio físico, correo electrónico, teléfono y número de fax, por ejemplo, una tarjeta de presentación de un gerente de una empresa o de su representante legal.

Genera un Aviso de Privacidad de acuerdo a los requerimientos de tu empresa en la página: https://generador-avisos-privacidad.inai.org.mx/

Funciona como una solución informática, desarrollada por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, para facilitar la creación de avisos de privacidad.

Fuentes

Diario Oficial de la Federación (2019). Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. Ciudad de México. Recuperado de http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/pdf/wo83178.pdf

Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (2019). Ciudad de México. Recuperado de http://abcavisosprivacidad.ifai.org.mx/

Compartir:

Noticias relacionadas

LA DONACIÓN: FORMALICE OPERACIONES Y EVITE SER CATALOGADO POR LAVADO DE DINERO

LA DONACIÓN: FORMALICE OPERACIONES Y EVITE SER CATALOGADO POR LAVADO DE DINERO

29/05/20
PLATAFORMAS DIGITALES  OBLIGACIONES  FISCALES GENERALES. ¿YA ESTAS PREPARADO?

PLATAFORMAS DIGITALES OBLIGACIONES FISCALES GENERALES. ¿YA ESTAS PREPARADO?

28/05/20
SEMÁFORO DE LA CDMX

SEMÁFORO DE LA CDMX

22/05/20
LINEAMIENTOS TÉCNICOS DE SEGURIDAD SANITARIA PARA EL RETORNO AL TRABAJO ANTE COVID-19

LINEAMIENTOS TÉCNICOS DE SEGURIDAD SANITARIA PARA EL RETORNO AL TRABAJO ANTE COVID-19

21/05/20
COPROPIEDAD

COPROPIEDAD

19/05/20
INCONFORMIDADES MÁS COMUNES DE UN TRABAJADOR

INCONFORMIDADES MÁS COMUNES DE UN TRABAJADOR

11/05/20

¿Le gustaría una asesoría gratuita?

Le ofrecemos asesoría gratuita durante 20 min, para ayudarle con sus problemas contables y fiscales.

¡Recibe información en tu email!

Sólo recibirás información relevante del sector Fiscal, Contable y Fininanciero.

Dirección

Petén 23 Interior 201 Narvarte Poniente Benito Juárez, DF CP: 03000

Teléfonos

+52 55 5840 4611
+52 55 5440 7436
+52 55 5859 9296

Sucursal Estado de México

C. Pafnuncio Padilla #26 Piso 3 Ciudad Satélite C.P. 53100 TEL: 4161 7100
AS Consulting logo
Developed byPlukke
COPYRIGHT © 2018 AS CONSULTING GROUP - Aviso de privacidad